Mathematics Mobile Learning

Juli 24, 2008 at 1:35 am 3 komentar

Mathematics Mobile Learning (MML) adalah model pembelajaran yang memanfaatkan perangkat mobile khususnya telepon seluler (handphone). MML adalah pembelajaran yang unik karena pembelajar dapat mengakses materi pembelajaran matematika, arahkan dan aplikasi yang berkaitan dengan pembelajaran kapan-pun dan dimana-pun. Program ini dikembangkan oleh PPPPTK (Pusat Pengembangan dan Pemberdayaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan) Matematika DEPDIKNAS. Aplikasi pembelajaran MML dapat dijalankan pada HP yang memiliki kemampuan JAVA dan WAP. Saat ini kebanyakan sudah memiliki kemampuan ini dan berasal dari berbagai merk dan tipe seperti : Nokia, Sony Ericcson, Motorola, Samsung, dll.

Pembelajaran yang disediakan MML adalah materi matematika (pelajaran formal dan materi umum) serta latihan matematika secara online. Aplikasi pembelajaran MML berbasis JAVA dapat menggunakan beberapa cara :

Cara Pertama : menggunakan komputer dengan mentransfer aplikasi ke HP menggunakan bluetooth, infrared, ataupun kabel data. Dengan cara ini GPRS tidak harus diaktifkan.

Cara kedua : adalah melakukan instalasi secara online melalui internet dengan langsung menggunakan HP caranya sebagai berikut;

  • Jalankan WAP browser di HP dan buka situs m.p4tkmatematika.com
  • Pilih aplikasi, akan tampil halaman situs yang menyediakan aplikasi yang dapat didownload.
  • Pilih aplikasi yang diinginkan.
  • Proses download dan instalasi akan berjalan otomatis.

Instalasi dengan cara kedua lebih fleksibel namun koneksi GPRS pada kartu (SIM card) harus diaktifkan serta HP harus ter-setting terlebih dahulu. Download melalui internet ini akan dikenai biaya GPRS sesuai besar data (biasanya relatif murah) tergantung pada tarif GPRS operator yang dipakai.

Untuk informasi lebih lanjut, dapat dilihat pada www.m.p4tkmatematika.com di site ini Anda dapat mendownload aplikasi matematika.

Entry filed under: Produk. Tags: , , , .

Kecerdasan Buatan (artificial intelligence) Pembelajaran Matematika Melalui Pendekatan PMRI dan Pelatihan Metakognitif

3 Komentar Add your own

  • 1. EL_MAKKEY'S  |  Juli 25, 2008 pukul 5:51 am

    Mathematics Mobile Learning is some innovation and method in mathematics learning, but beside the image some people about mathematics not good, mathematic is difficult, make dizy and the other. Now, MML was come. But i’am not sure with MML for make Lerning Mahtematics to be eazy.. I so happy with MML…But how make lerning mathematics like fun for people.

    Balas
  • 2. lita  |  Juli 25, 2008 pukul 8:11 am

    wowww..mantab!!!
    Akhirnyaaa..muncullah metode pembelajaran matematika dg nm Mathematics Mobile Learning. Dg MLM bs belajar matematika lg dhe scr kuliah gw ga mengarah k matematika. MML bs buat gw inget pljaran matematika gw dl n nambah ilmu matematika gw. Nie jg bs buat matematika yg td nya susah skg dah ga lg dhe. cobain dhe!! lo semua ga bakal rugi dhe!!thanks bgd yah yg dah ngsih tau info na

    Balas
  • 3. chichi  |  September 1, 2008 pukul 7:09 am

    MML? boleh jg tuch bwt mempermudah belajar matematika… coba dari dulu, udah tak pake…!! baguslah ternyata perkembangan teknologi juga bisa memberikan hal yang dapat mencerdaskan bangsa, jangan cuma memanfaatkan segi negatifnya ajah. moga aja ke depannya bisa ada penemuan-penemuan baru bwt kemajuan ilmu pengetahuan ya… siiiplah penemuannya. pasti byk yang tertarik tuch, bisa dijadikan trendsetter di bidang matematik and teknologi. ayo buruan dicoba, di jamin d bermanfaat🙂

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


TENTANG BLOG

Blog MTIK sebagai sarana informasi dan komunikasi serta tempat menuangkan gagasan / ide-ide cemerlang di unit MTIK sendiri ataupun PPPPTK Maematika pada umumnya, baik yang berhubungan dengan Pendidikan, Matematika, Teknologi, dan topik umum lainnya. Mohon masukkan & sarannya agar blog ini semakin berkembang dikemudian hari. Silahkan kunjungi web resmi di : www.p4tkmatematika.com

My Date

Juli 2008
S S R K J S M
    Agu »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Kategori


%d blogger menyukai ini: